濃厚★冷たくしても美味しい かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り除き、適当な大きさにカットする。皮は取り除く。(包丁だと大変なので少しレンチンすると簡単に皮を取り除けます)
- 2 玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。粗くでOK!
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、透明になるまで玉ねぎとセロリを炒める。
- 4 3にかぼちゃを入れ、水、コンソメキューブ、ローリエを入れて蓋をして火にかける。
- 5 10分くらい煮てかぼちゃが柔らかくなったら火を止める。蓋を外して少し放置して粗熱をとる。
- 6 粗熱がとれたらローリエを取り除き、5をミキサーに移して牛乳と一緒にミキシングする。(何回かに、分けた方が良いです)
- 7 もう一度鍋に戻し、生クリーム、バターを加えてゆっくり鍋底からかき混ぜながら温める。塩コショウで味を整える。
- 8 器に移し、中央に黒コショウとドライパセリを散らして完成★
きっかけ
レストランでいただいたかぼちゃのスープが美味しくて、家で再現しました(*^^*)
おいしくなるコツ
ホクホクの甘いかぼちゃを用意すること。セロリとオリーブオイルを入れる事で味に深い奥行きが出ます。
- レシピID:1950009624
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません