タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
有頭海老は背ワタを抜く。
トマトふくろたけは縦半分、玉ねぎは太目の串切り、しょうがはスライスする。 -
2
Bを合わせ混ぜる。
牛乳をマグカップに入れ、600Wのレンジで1分加熱したら冷めないようにレンジ内に保管しておく。 - 3 沸騰した鍋の湯にA、BとCも入れて煮立ったら海老を入れ、火を通します。
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4
海老が赤くなったらホットミルクを入れ沸騰後すぐに火を切る。あればパクチーと唐辛子を飾る。
パクチーがなければ細ネギだけでも美味しいです。 - 5 食べる時にラー油をかけると赤い油が浮いてさらにタイのトムヤムに近くなります(*^-^)
きっかけ
タイ料理で使う具材と調味料を身近なものに代えてみました。 レモングラス+マックルー+なんきょう→生姜 エバミルク→ホットミルク チリインオイル→コチュジャン で作ります。 簡単で美味しいですし、タイのハーブが嫌いな人にも喜ばれますよ。
おいしくなるコツ
*具材は煮すぎないようにサッと仕上げます。 特に海老は煮すぎに注意。硬くなりますよ。 *コチュジャンが柔らかければ、ナンプラーと合わせずにそのまま鍋に入れます。 *ホットミルクを入れた後、長く煮すぎるとミルクが分離しますので注意して下さい。
- レシピID:1950009562
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.07.12 13:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月13日(水)のPickupレシピコーナーに、いくみん5385さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
レモングラスなしでもとても美味しく出来ます。