アボカドそのまんま豆腐みそチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アボカドを2つに切っておきます。
裏側を薄くカットしておくと、置いた時に安定しやすいです。
豆腐を耐熱容器に入れラップをして600Wで2分加熱し熱々にします。 - 2 ざるに揚げて水を切る。熱くすると水が速く切れます。ハムを短冊に切ります。 水が切れた豆腐にAをまぜ合わせて味噌を溶かしたら、枚の飾り用ハムを残し他は豆腐に混ぜ込みます。
- 3 アボカドに醤油を一たらししてから3の豆腐生地を詰め、さらにこんもりと盛ります。上にハムを斜め格子状に置きチーズを載せます。
-
4
余熱したオーブントースターで5分ほど焼いて、焼き目がついたら取り出して、あればパセリを散らして出来上がりです。
お豆腐とお味噌とアボカドが仲良しです。
きっかけ
アボカドのかわいい形を利用して、アボカド嫌いなお子たちにも好かれるようにお味噌味にしてみました。 子供にも好評ですよー☆
おいしくなるコツ
アボカドの部分は味がないのでお味噌はやや多めにしてあります。 モッツアレラチーズやスライスチーズの場合は、端の方に載せると流れ落ちやすいのであまり端にはのせません。あればパルメザンを振りかけるとさらに美味しくなります。ワインが合います。
- レシピID:1950009308
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません