辛くないタイ料理♪葉やさいの煮込みチャプチャイ レシピ・作り方

辛くないタイ料理♪葉やさいの煮込みチャプチャイ
  • 約30分
  • 500円前後
いくみん5385
いくみん5385
タイ料理は辛いものばかりではありません。
チャプチャイはお惣菜屋の定番メニュー。
ほっこりやさしいタイの家庭料理。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん、豚かたまりは角切り、キャベツと大根は乱切り、小松菜は3cm長さに切ります。厚揚げがあれば5mm厚さに切ります。
  2. 2 厚手鍋ににんにくとオイルを入れ豚を炒める。その後、大根キャベツ揚げ、水を入れて煮込み10分程煮たら小松菜も入れて煮ます。
  3. 3 大根に火が通り、小松菜がしんなりしたら●で調味して出来上がりです。薄味で仕上げます。味気なければガラスープ素を追加します。
    白いご飯と一緒にどうぞ、

きっかけ

タイ人の夫の母に習いました。 胃が疲れた時などによく作ります。 タイの人は白いお粥のおかずにもします。

おいしくなるコツ

野菜はくたっとするくらいが丁度よいです。 豚は他にスペアリブや豚バラ薄切りなどでも。 揚げや高野豆腐でも美味しく出来ます。 お好きな葉物野菜なら何でもOK。 お水は野菜からも水分が出ますので、あまり多くせず、ひたひたくらいで煮ていきます。

  • レシピID:1950009288
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の煮物
関連キーワード
タイ料理 煮もの 揚げ 豚ブロック
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る