辛くないタイ料理♪葉やさいの煮込みチャプチャイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック 200g
- キャベツ 200g
- 大根 200g
- 小松菜 150g
- 揚げ 100g
- にんにく(みじん切り) 2片
- ●醤油 大さじ2~3
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 少々
- ●胡椒 少々
作り方
- 1 にんにくはみじん、豚かたまりは角切り、キャベツと大根は乱切り、小松菜は3cm長さに切ります。厚揚げがあれば5mm厚さに切ります。
- 2 厚手鍋ににんにくとオイルを入れ豚を炒める。その後、大根キャベツ揚げ、水を入れて煮込み10分程煮たら小松菜も入れて煮ます。
-
3
大根に火が通り、小松菜がしんなりしたら●で調味して出来上がりです。薄味で仕上げます。味気なければガラスープ素を追加します。
白いご飯と一緒にどうぞ、
きっかけ
タイ人の夫の母に習いました。 胃が疲れた時などによく作ります。 タイの人は白いお粥のおかずにもします。
おいしくなるコツ
野菜はくたっとするくらいが丁度よいです。 豚は他にスペアリブや豚バラ薄切りなどでも。 揚げや高野豆腐でも美味しく出来ます。 お好きな葉物野菜なら何でもOK。 お水は野菜からも水分が出ますので、あまり多くせず、ひたひたくらいで煮ていきます。
- レシピID:1950009288
- 公開日:2013/04/17
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チャプチャイはお惣菜屋の定番メニュー。
ほっこりやさしいタイの家庭料理。