里芋と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
子供が好きそうな基本味のふわふわ煮込みハンバーグにホクホク里芋がゴロゴロ。

材料(3-4人分)

鶏ミンチ
250g
里芋
4つ(250g程度)
豆腐
70g
小麦粉
大さじ2
ナツメグ
1g
オールスパイス
1g
2g
味噌
小さじ1
胡椒
少々
玉ねぎ
1/2コ
ケチャップ
フライパンの中に2周
オイスターソース
小さじ1
白ワイン
100ml

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて1cm角に切りフライパンで炒める。
    玉ねぎはみじん切りにして全体に火が通りやすいよう少量の水といっしょにフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. 2
    1の材料が冷めたら、材料の鶏ミンチから玉ねぎ迄をボウルでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに好きな大きさに纏めて弱火ー中火で両面じっくり焼く。
  4. 4
    焼けたハンバーグを弱火ー中火のフライパンに並べ上からケチャップとオイスターソースをかけ、更に白ワインをかけて水分がほぼ飛んだら、皿に盛る。

きっかけ

お弁当の分プラス夕食分作りたかったので里芋でボリューム出しました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉里芋
関連キーワード
お弁当 ケチャップ 簡単 本格

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする