厚揚げ甘酢あんかけ&のりたまご飯弁当 レシピ・作り方

厚揚げ甘酢あんかけ&のりたまご飯弁当
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
厚揚げ&野菜でヘルシーな甘酢あんかけと
簡単のりたまご飯のお弁当です*^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • のりたまふりかけ 適量
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 人参 30g
  • 玉葱 1/8個
  • 椎茸 1枚
  • お水 150g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ0.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鶏がら 小さじ0.5
  • お酢 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切ります。
    人参は銀杏切りにします。
    玉葱は角切りにします。
    椎茸は8等分に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参・玉葱を炒めます。
    玉葱が透き通ったら、厚揚げ・椎茸を入れて炒めます。
  3. 3 お水を入れて沸騰させ、☆を加えて火を弱め2~3分煮ます。
    人参が柔らかくなったら、お酢を加えて混ぜます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、10秒煮立てて火を止めます。
    荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
  5. 5 お弁当箱にご飯を詰め、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

厚揚げがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

人参・玉葱・椎茸は同じくらいの大きさに切り揃えましょう♪ お酢は加熱すると酸味が飛ぶので、とろみをつける直前に入れましょう^-^

  • レシピID:1950009187
  • 公開日:2013/05/09
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)厚揚げ
料理名
厚揚げ甘酢あんかけ&のりまたご飯弁当
ティア&アスラン
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