厚揚げ甘酢あんかけ&のりたまご飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
厚揚げは一口大に切ります。
人参は銀杏切りにします。
玉葱は角切りにします。
椎茸は8等分に切ります。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参・玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ったら、厚揚げ・椎茸を入れて炒めます。 -
3
お水を入れて沸騰させ、☆を加えて火を弱め2~3分煮ます。
人参が柔らかくなったら、お酢を加えて混ぜます。 -
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、10秒煮立てて火を止めます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。 - 5 お弁当箱にご飯を詰め、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆
きっかけ
厚揚げがお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
人参・玉葱・椎茸は同じくらいの大きさに切り揃えましょう♪ お酢は加熱すると酸味が飛ぶので、とろみをつける直前に入れましょう^-^
- レシピID:1950009187
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)厚揚げ
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簡単のりたまご飯のお弁当です*^-^*