お酒・ご飯のお共に☆鱈白子の甘辛煮☆ レシピ・作り方

お酒・ご飯のお共に☆鱈白子の甘辛煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鱈白子をあサッと湯がいて甘辛く煮ました♪
お酒・ご飯のお共に最高ですよ!!

材料(2~3人分)

  • 鱈白子 150g
  • 大葉 1枚
  • お水 80ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 白子をハサミで一口サイズに切ります。
    お鍋にお湯を沸かして白子をサッと湯がきします。
    ざるに開けてお湯を捨てます。
  2. 2 お鍋にお水・☆を加えて沸騰させます、
    白子を入れて弱中火でクツクツ煮ます。
  3. 3 時々鍋を振って、煮汁が1/4位になったら火を止めます。
    お皿に大葉を敷いて、白子を盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

日本酒のおつまみに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

ハサミで筋を切るとべチャッとなりません。 煮詰まって来たら焦がさない様に様子を見てね^-^

  • レシピID:1950009091
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
白子
料理名
☆鱈白子の甘辛煮☆
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/12/26 15:18
    お酒・ご飯のお共に☆鱈白子の甘辛煮☆
    もう少し煮込めば良かったのかもしれませんが、美味しく出来ました♪ 晩御飯に頂きます。(o^-^o)

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