☆椎茸揚げつけ汁deざる蕎麦☆ レシピ・作り方

☆椎茸揚げつけ汁deざる蕎麦☆
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ツルツルのど越しの良いざる蕎麦を
椎茸揚げの甘辛つけ汁で召し上がれ~☆

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1/2個
  • 玉葱 1/6個
  • 小葱 1本
  • お水 300ml
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鰹だし 大さじ0.5
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
    油揚げは細切りにします。
    玉葱はくし切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 小鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・揚げ・玉葱を炒めます。
    油が馴染んだら、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて2~3分煮て火を止めます。
    器につけ汁を入れて、小葱を添えます。
    大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
  4. 4 茹で上がったらざるにあけて、流水でしっかり洗って冷やします。
    ざるに蕎麦を盛り付けて、つけ汁を添えたら出来上がり☆

きっかけ

蕎麦が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

醤油はお好みの濃さで加減して下さいね^-^ 玉葱の食感を残したい方はサッと煮てばOKです♪ 蕎麦しっかり洗ってぬめりを取り、のど越し良く仕上げましょう。

  • レシピID:1950008985
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しいたけ
料理名
☆椎茸揚げつけ汁deざる蕎麦☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る