カレー粉で作るカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水5カップを沸かして、コンソメ一個を溶かしてスープを作っておく
-
2
玉ねぎは薄切りにする
サラダオイル大さじ1を熱したフライパンで、弱火で飴色になるまで炒める - 3 ②のフライパンにみじん切りにしたしょうがとにんにくを加え、さらに炒める
- 4 ③のフライパンにサラダオイル大さじ2をたし、小麦粉をすこしずつ加えてだまにならないように炒め、カレー粉も加えてさらに炒める
-
5
④を鍋に移し、そこへコンソメ1個を溶かしたスープ5カップを加え、弱火でアクをとりながら1時間半ぐらい煮込む
そこへケチャップと塩と醤油を加える -
6
鶏肉は一口大に切り塩を振っておく(分量外)
ニンジンは大き目の乱切りにする -
7
バター大さじ1を熱して
鶏肉とにんじんを炒め、
⑤の鍋に加え、肉が柔らかくなるまでさらに煮込んで出来上がり
きっかけ
急にカレーが食べたくなって、ルウが手元になくてカレー粉があったので作ってみました
おいしくなるコツ
玉ねぎはゆっくり炒めると、いい甘味がでます だいたい30分前後かなぁ・・・と思います
- レシピID:1950008966
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
4 件