☆かすべ大根生姜煮☆ レシピ・作り方

☆かすべ大根生姜煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
コリコリ軟骨にトロトロの身が美味しいです♪
味の染みた大根もまた格別ですよ~☆
ご飯・お酒のお供にとうぞ^-^

材料(2人分)

  • かすべ 150g
  • 大根 150g
  • 生姜 1かけ
  • お水 300~400ml
  • お酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 かすべは食べやすい大きさに切ります。
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    かすべを入れて煮立たせ、灰汁を取ります。
  3. 3 大根を入れ、☆を加えて弱火で10~15分煮ます。
    かすべ・大根が柔らかくなったら出来上がり☆

きっかけ

かすべが売っていたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水は材料がかぶる位の量で♪ 灰汁はサッと取ればOKです。 時間があれば、火を止めしばらく置くと味がさらに染みこみます^-^

  • レシピID:1950008904
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根
料理名
☆かすべ大根生姜煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る