☆そぼろ椎茸つけ汁ざるうどん☆ レシピ・作り方

☆そぼろ椎茸つけ汁ざるうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろの旨味とヘルシー椎茸のつけ汁に
ツルツルうどんをつけて召し上がれ~^0^ノ

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • 豚挽き肉 50g
  • 椎茸 2枚
  • お水 300ml
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 こさじ2
  • ☆鰹だし こさじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    椎茸は薄切りにします。
    小鍋にサラダ油を入れて熱します。
  2. 2 豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら椎茸を入れて炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、☆を入れて1~2分煮たら火を止めます。
  3. 3 うどんが茹で上がったら、ざるに開けて流水で洗って冷やします。
    ざるにうどんを盛り付けて、つけ汁を添えたら出来上がり☆

きっかけ

うどんが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

うどんの茹で時間が早い時はつけ汁を先に作ってくださいね^-^ 醤油はお好みの濃さでどうぞ☆

  • レシピID:1950008894
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆そぼろ椎茸つけ汁ざるうどん☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る