☆そぼろ椎茸つけ汁ざるうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 200g
- 豚挽き肉 50g
- 椎茸 2枚
- お水 300ml
- ☆醤油 大さじ3~4
- ☆味醂 大さじ2
- ☆砂糖 こさじ2
- ☆鰹だし こさじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
大鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
椎茸は薄切りにします。
小鍋にサラダ油を入れて熱します。 -
2
豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら椎茸を入れて炒めます。
お水を加えて沸騰させ、☆を入れて1~2分煮たら火を止めます。 -
3
うどんが茹で上がったら、ざるに開けて流水で洗って冷やします。
ざるにうどんを盛り付けて、つけ汁を添えたら出来上がり☆
きっかけ
うどんが食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
うどんの茹で時間が早い時はつけ汁を先に作ってくださいね^-^ 醤油はお好みの濃さでどうぞ☆
- レシピID:1950008894
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ☆そぼろ椎茸つけ汁ざるうどん☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツルツルうどんをつけて召し上がれ~^0^ノ