☆鷄大葉梅スティック春巻き、梅肉ソース添え☆ レシピ・作り方

☆鷄大葉梅スティック春巻き、梅肉ソース添え☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鶏の旨味と大葉・梅が香るスティック春巻き♪
梅肉ソースの爽やかな酸味でさっぱりいただけます☆
おもてなしやおつまみにいかがですか?

材料(2~3人分)

  • <スティック春巻き>
  • 春巻き皮 2枚
  • 鶏挽き肉 100g
  • 大葉 5枚
  • カリカリ梅 1個
  • 玉子 1/2個
  • 白胡麻 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 水溶き小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • <梅肉ソース>
  • ☆梅干し 1個
  • ☆オリーブ油 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • お水 適量

作り方

  1. 1 梅干の種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にします。
    オリーブ油・鰹だしを加えてよく混ぜ、お水を加えてのばし梅肉ソースを作ります。
  2. 2 春巻き皮は半分に切ります。
    大葉は1cm角に切ります。
    カリカリ梅は種を取り粗みじん切りにします。
  3. 3 ボールに鶏挽き肉・玉子・大葉・カリカリ梅・白胡麻を入れます。
    塩・胡椒を振って、粘りが出るまでよく混ぜて4等分します。
  4. 4 春巻き皮の手前に鶏挽き肉をのせて細巻きし、水溶き小麦粉を付けて止めます。
    両サイドも水溶き小麦を付けて止めます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱します。
    スティック春巻きを油に入れて、中火で5~6分揚げます。
  6. 6 途中で裏返して、全体がきつね色になったら取り出し油を切ります。
    半分にカットしてお皿に盛り付け、梅肉ソースを添えたら出来上がり☆

きっかけ

梅レシピに投稿したくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

梅肉ソースはお好みの濃さに伸ばして下さいね^-^ 鶏はもも・むねお好きな方をお選び下さい。 鶏挽き肉・具は良く混ぜ均一になる様にしましょう。 中身が出ないようにしっかり止めましょう。

  • レシピID:1950008866
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
春巻きしそ・大葉
料理名
☆鷄大葉梅スティック春巻き、梅肉ソース添え☆
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