材料(2人分)
- 醤油ラーメン
- 2食
- 長葱
- 10cm
- もやし
- 2/3袋
- 鰹節
- 適量
- 白胡麻
- 小さじ2
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 長葱をみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
長葱を入れフライパンを振りながら、茶色になるまで加熱したら火を止めます。
-
- 2
- 乾燥わかめを水で戻して水気を絞ります。
大鍋にお湯を沸かして、ざるに入れたもやしを付けて1分茹でて出します。
麺を入れて茹でます。
-
- 3
- ラーメン器にスープを入れ、熱湯を注いでて溶きます。
麺が茹で上がったら、器に入れます。
-
- 4
- もやし・わかめ・鰹節をトッピングします。
焦がし葱油をかけ、白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
長葱が茶色になったら直ぐに火を止めましょう(焦げ過ぎると苦くなります。)
もやしは麺を茹でる大鍋で茹でれば時短&洗い物が減ります。
麺が茹で上がったら手早くトッピングして仕上げましょう^-^
きっかけ
ラーメンが食べたくて作りましたぁ☆
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あっさり和風ラーメンです *^-^*
焦がし葱油が香ばしくて味のアクセント♪