☆鯵刺しゃぶしゃぶ鍋☆ レシピ・作り方

☆鯵刺しゃぶしゃぶ鍋☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
新鮮な鯵を捌いてしゃぶしゃぶしましょう♪
特製ダレをつけて召し上がれ~*^0^*ノ

材料(2人分)

  • 1匹
  • 長ねぎ 5cm
  • 生姜 1/2かけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鯵のせいごを削ぎ取ります。
    頭を切り落として、腹を開き内臓を取り出します。
  2. 2 流水で綺麗に洗って、三枚おろしにします。
    小骨を取り除き皮を剥いで薄切りにし、お皿に盛り付けます。
  3. 3 長ねぎを輪切りにします。
    生姜の皮を剥き摩り下ろします。
    小皿に☆を入れて、長ねぎ・おろし生姜を加え混ぜます。
  4. 4 土鍋に小皿を入れて、お水を入れて火にかけます。
    沸騰してタレが温まったら、鯵刺を添えて出来上がり☆

きっかけ

鯵がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

血合い・汚れをしっかり洗い流しましょう。 小骨は指の腹で触って確認し丁寧に取りましょう。 お水は小皿に入らない程度に入れて下さい。

  • レシピID:1950008588
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
☆鯵刺しゃぶしゃぶ鍋☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る