☆豚バラ里芋の柚子煮☆ レシピ・作り方

☆豚バラ里芋の柚子煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚バラと里芋をほっこり煮付けました♪
柚子が香ってさっぱりと食べられます *^-^*

材料(4人分)

  • 豚バラ 50g
  • 里芋 6~8個
  • 柚子皮 1/2個
  • お水 400~500ml
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 大さじ0.5
  • 柚子果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋を洗って皮を剥き、一口大に剥きます。
    水につけて滑りを洗います。
    柚子の皮を千切りにします。
  2. 2 豚バラを2cm幅に切ります。
    お鍋を熱して豚バラを炒め、色が変わったら里芋を入れます。
  3. 3 かぶる位お水を加えて沸騰させ、☆を加えて弱火で10~15分煮ます。
    里芋が柔らかくなったら、柚子果汁・柚子の皮2/3を入れます。
  4. 4 1~2分煮たらお皿に盛り付けます。
    残りの柚子の皮を添えたら出来上がり☆

きっかけ

里芋と柚子を頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

里芋は箸を刺してスッと通ればOKです。 醤油はお好みの濃さでどうぞ^-^ 酸味が苦手な方は柚子の皮だけでもOKです。

  • レシピID:1950008484
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋豚バラ肉
料理名
☆豚バラ里芋の柚子煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る