☆豚肉しめじ甘酢あんかけご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆豚肉しめじ甘酢あんかけご飯弁当☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚肉の旨味とヘルシーしめじ・もやしを
甘酢あんかけで閉じ込めてお弁当にしました♪
ご飯と絡めて召し上がれ~*^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚肉 50g
  • しめじ 20g
  • もやし 1/4袋
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆鶏がら 小さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は長さを揃えて1cm幅に切ります。
    しめじは石づきを切りばらします。
    お弁当箱にご飯を詰めます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
    色が変わったら、しめじ・もやしを入れてサッと炒めます。
  3. 3 お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、10秒煮立てて火を止めます。
  4. 4 ご飯の上にラップをのせ、荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お酢を加えたら、素早くとろみを付けましょう(あまり煮ると酸味が飛びます) しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^ ラップの上にあんかけを詰めれば、食べる時までご飯がベチャつきません。

  • レシピID:1950008444
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他の豚肉
料理名
☆豚肉しめじ甘酢あんかけご飯弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る