☆豚肉しめじ甘酢あんかけご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚肉は長さを揃えて1cm幅に切ります。
しめじは石づきを切りばらします。
お弁当箱にご飯を詰めます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
色が変わったら、しめじ・もやしを入れてサッと炒めます。 -
3
お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、10秒煮立てて火を止めます。 - 4 ご飯の上にラップをのせ、荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
お酢を加えたら、素早くとろみを付けましょう(あまり煮ると酸味が飛びます) しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^ ラップの上にあんかけを詰めれば、食べる時までご飯がベチャつきません。
- レシピID:1950008444
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)その他の豚肉
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甘酢あんかけで閉じ込めてお弁当にしました♪
ご飯と絡めて召し上がれ~*^-^*