☆甘酢あんかけトマト肉団子☆ レシピ・作り方

☆甘酢あんかけトマト肉団子☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ミニトマトを肉団子で包みました♪
甘酢あんかけをたっぷり絡めて召し上がれ☆
トマトのさっぱりした酸味が美味しいです^-^

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • ミニトマト 8~10個
  • レタス 1枚
  • 玉子 1/2個
  • お水 150ml
  • ☆お酢 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩・胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトはサッと洗ってヘタを取ります。
    ☆を混ぜ合わせて、甘酢液を作ります。
  2. 2 豚挽き肉に溶き玉子・塩・胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜます。
    ミニトマト包んで肉団子を作ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、トマト肉団子を焼きます。
    転がしながら全体が焼けたら、甘酢液を入れて沸騰させます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみを付け、10秒煮立たせます。
    お皿にレタスを敷いて、トマト肉団子を盛りつけたら出来上がり☆

きっかけ

ヘルシー肉団子が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

ミニトマトは小さい粒を選びましょう(挽き肉で包むと大きくなるので♪) 厚さが均一になる様に包みましょう(薄い部分はトマトが出る場合があります) しっかり煮立ててとろみが取れない様にしましょう^-^

  • レシピID:1950008412
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
☆甘酢あんかけトマト肉団子☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る