☆帆立貝ヒモ塩ラーメン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩ラーメン 1食
- 帆立貝ヒモ 80g
- 椎茸 1~2枚
- 小葱 2本
- お水 350ml
作り方
-
1
帆立貝ヒモを水洗いして、4~5cmに切ります。
椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。 -
2
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
帆立貝ヒモを入れて煮立たせ灰汁を取ります。
椎茸を入れて2~3分煮ます。 -
3
スープを加えて溶かします。
お鍋にお湯を沸かして麺を茹でます。
茹で上がったらラーメン丼に入れます。 -
4
熱々スープを注いで、帆立貝ヒモ・椎茸を盛り付けます。
小葱を添えたら出来上がり☆
きっかけ
帆立貝ヒモから出汁が出るので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
灰汁を取る時煮立て過ぎると吹き零れるので注意してね^-^; 少し煮て帆立貝ヒモの旨味をスープに移しましょう♪ インスタントラーメンでも美味しく出来ますよ☆
- レシピID:1950008344
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- 料理名
- ☆帆立貝ヒモ塩ラーメン☆
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コリコリした食感も後引く美味しさですね *^-^*