材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1食
- 豚肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しめじ
- 30g
- 小松菜
- 30g
- 人参
- 20g
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 豚肉は3cmに切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
しめじは石づきを切りばらします。
-
- 2
- 人参は細切りにします。
小松菜は根を切り泥を洗って3~4cmに切ります。
フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
-
- 3
- 色が変わったら人参・玉ねぎを入れて炒めます。
油が馴染んだら小松菜・しめじを入れて炒めます。
-
- 4
- 油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて1分位煮て、水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
-
- 5
- お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
ふっくらしたらざるに開けてお湯を切りお皿に入れます。
五目あんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜は火の通りづらい物から炒めましょう♪
とろみ加減はお好みでどうぞ。
あんかけが出来上がるタイミングでうどんを茹でましょう^-^
きっかけ
お出掛けするので作り置きです☆
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和風仕立てのあんかけにしてうどんにトッピング☆
絡めて食べれば美味しいですよ~^-^