☆五目あんかけうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
豚肉と冷蔵庫にあるお野菜でOK♪
和風仕立てのあんかけにしてうどんにトッピング☆
絡めて食べれば美味しいですよ~^-^

材料(1人分)

ゆでうどん
1食
豚肉
50g
玉ねぎ
1/8個
しめじ
30g
小松菜
30g
人参
20g
お水
150ml
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ0.5
片栗粉
大さじ0.5
サラダ油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    豚肉は3cmに切ります。
    玉ねぎはくし切りにします。
    しめじは石づきを切りばらします。
  2. 2
    人参は細切りにします。
    小松菜は根を切り泥を洗って3~4cmに切ります。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わったら人参・玉ねぎを入れて炒めます。
    油が馴染んだら小松菜・しめじを入れて炒めます。
  4. 4
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて1分位煮て、水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
  5. 5
    お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    ふっくらしたらざるに開けてお湯を切りお皿に入れます。
    五目あんかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜は火の通りづらい物から炒めましょう♪ とろみ加減はお好みでどうぞ。 あんかけが出来上がるタイミングでうどんを茹でましょう^-^

きっかけ

お出掛けするので作り置きです☆

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の豚肉玉ねぎ
料理名
☆五目あんかけうどん☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする