お酒・ご飯のお供に☆鰯明太子焼き☆ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
鰯の頭を切り落とします。
腹を肛門まで開いて内臓を取り出します。
流水で綺麗に洗い、水気を拭き取ります。 -
2
明太子の薄皮に切れ込みを入れ、卵を削ぎ取ります。
鰯の腹に明太子を詰めます。 -
3
鰯の両面に軽く塩を振ります。
魚焼きグリルで5~6分焼きます。 -
4
程よく焼けたら裏返して、4~5分焼きます。
両面こんがり焼けたら出来上がり☆
きっかけ
おつまみに作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
目が澄んでいて新鮮な鰯を買いましょう。(直ぐに鮮度が落ちるので氷で保冷して持ち運びもお早く!!) 明太子の薄皮を取るのが面倒な方はそのまま詰めてもOKです。(食べる時にほぐしてね) 明太子の塩気もあるので、鰯表面の塩は軽めに振りましょう♪
- レシピID:1950007933
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- ☆鰯明太子焼き☆
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daisachi12112014/04/16 22:14おいしかったです!また作ります\(^o^)/
鰯はふっくら、明太子がピリリでお酒がすすむ一品です☆
もちろんご飯とも相性バッチリです^-^