お酒・ご飯のお供に☆鰯明太子焼き☆ レシピ・作り方

お酒・ご飯のお供に☆鰯明太子焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
新鮮な鰯に明太子を詰めて焼きました♪
鰯はふっくら、明太子がピリリでお酒がすすむ一品です☆
もちろんご飯とも相性バッチリです^-^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鰯の頭を切り落とします。
    腹を肛門まで開いて内臓を取り出します。
    流水で綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2 明太子の薄皮に切れ込みを入れ、卵を削ぎ取ります。
    鰯の腹に明太子を詰めます。
  3. 3 鰯の両面に軽く塩を振ります。
    魚焼きグリルで5~6分焼きます。
  4. 4 程よく焼けたら裏返して、4~5分焼きます。
    両面こんがり焼けたら出来上がり☆

きっかけ

おつまみに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

目が澄んでいて新鮮な鰯を買いましょう。(直ぐに鮮度が落ちるので氷で保冷して持ち運びもお早く!!) 明太子の薄皮を取るのが面倒な方はそのまま詰めてもOKです。(食べる時にほぐしてね) 明太子の塩気もあるので、鰯表面の塩は軽めに振りましょう♪

  • レシピID:1950007933
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
☆鰯明太子焼き☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • daisachi1211
    daisachi1211
    2014/04/16 22:14
    お酒・ご飯のお供に☆鰯明太子焼き☆
    おいしかったです!また作ります\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る