白のパスタ レシピ・作り方

白のパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
エミリーヌ SALON
エミリーヌ SALON
真っ白く仕上げたおしゃれなクリームソーススパゲティ。おもてなしにもどうぞ☆彡

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • 白舞茸 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 大さじ4
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩・白こしょう 適宜
  • 飾り用;パセリ 適宜
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ミルクパンを熱しバターを溶かす。焦げないように弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加えさらに炒める。牛乳を少しづつ加えながら溶きのばす。コンソメを加える。
  2. 2 フライパンでオリーブ油を熱し白まいたけを炒める。茹でたパスタと①のホワイトクリームソースを加え合わせる。塩・白こしょうで味を整える。
  3. 3 器に盛ってパセリを飾る。

きっかけ

白い舞茸でしたので白色を活かしてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎと薄力粉を一緒に炒めることでソースがダマになりにくくなります。 弱火で焦がさないように炒めるときれいな白色に仕上がります。

  • レシピID:1950007541
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
スパゲティ ホワイトソース きのこ クリームソース
料理名
ホワイトクリームスパゲッティ
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