☆秋刀魚のぴり辛煮付け☆ レシピ・作り方

☆秋刀魚のぴり辛煮付け☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋を使って骨まで食べれる
秋刀魚のぴり辛煮付けです♪
ご飯もお酒もとっても進みます☆

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 赤唐辛子 小1本
  • お水 500ml前後
  • お酒 50ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭と尾を切り取ります。
    腹を開いて内臓を取り出し、流水で綺麗に洗います。
    4~6等分にブツ切りします。
  2. 2 赤唐辛子は輪切りにします。
    圧力鍋にお水・お酒・赤唐辛子を入れて沸騰させます。
    秋刀魚を入れて煮立てて灰汁を取ります。
  3. 3 ☆を加えて蓋をして、20分加圧します。
    減圧して蓋を取り、弱火~中火で煮詰めます。
    煮汁が1/3位になったら出来上がり☆

きっかけ

秋刀魚がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

血合いなどもしっかり洗い流しましょう♪ 赤唐辛子はお好みで加減して下さい。(苦手な方は抜いてもOKです) 骨まで食べれるか、尻尾の方を少し食べてみるといいですよ^-^

  • レシピID:1950007455
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
さんま
料理名
☆秋刀魚のぴり辛煮付け☆
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/17 18:18
    ☆秋刀魚のぴり辛煮付け☆
    こんにちは^^今日も昼食用にレシピを調べて作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした。

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