おつまみに☆小鯵骨せんべい☆ レシピ・作り方

おつまみに☆小鯵骨せんべい☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
小鯵の背骨を駆カリカリに揚げました♪
カルシウムたっぷり、
ビールのおつまみに最高です!!

材料(1~2人分)

  • 小鯵 10匹
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小鯵の頭を落として、腹わたを取り除きます。
    水で洗って三枚おろしにします。
  2. 2 背骨の水気を拭き取ります。
    ビニール袋に入れて片栗粉を塗し振ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱し背骨を入れます。
    中火で3~4分揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
  4. 4 カリッと揚がったら取り出し油を切ります。
    お皿に盛り付け塩を振ったら出来上がり☆

きっかけ

ビールのおつまみに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭き取りましょう。(油が跳ねます。) じっくりカリッとなる様に揚げましょう^-^

  • レシピID:1950006722
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
あじ
料理名
☆小鯵骨せんべい☆
ティア&アスラン
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/11/08 08:36
    おつまみに☆小鯵骨せんべい☆
    やめられない、とまらない、ビールで乾杯しました!

    ごちそーさま。

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