材料(2人分)
- たけのこ
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1
- ●酒/しょうゆ/片栗粉
- 各小さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※酒/砂糖/みりん
- 各大さじ1
- ※豆板醤
- 小さじ1/2
- ※テンメンジャン 又は 味噌
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片)小さじ1 水)小さじ2
作り方
-
- 1
- ゆでタケノコは薄めのくしぎりに、ニラは3センチに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料と混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を焼き色がつくまで焼き、タケノコ→ニラの順に炒める。
-
- 3
- タケノコに火が通ったら、あらかじめ合わせておいた※の調味料を入れ、全体に絡めながら炒める
-
- 4
- タレが全体に絡まったら、水溶き片栗粉でトロミをつければ完成^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません