筍のバター醤油炒め レシピ・作り方

筍のバター醤油炒め
  • 5分以内
  • 500円前後
gacchan-1
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かための部分で作るとコリコリ美味しいです。

材料(2人分)

  • アク抜きした筍(大) 1/4〜1/3
  • バター 大さじ1
  • 醤油 ひとまわし
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 生の筍をアク抜きしてひと口大に切る。
  2. 2 フライパンに油をひかずに筍を焼き、焼き色をつける。
  3. 3 バターを入れて絡めたら、醤油を回し入れて一瞬強火にして香ばしく焼く。

    お皿に盛ってから仕上げにかつお節をかける。

きっかけ

筍掘りにいったので。

おいしくなるコツ

水煮ではなく、ぜひ旬の採れたて筍で。

  • レシピID:1950006176
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
たけのこ
料理名
gacchan-1
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