カツオと新玉葱のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお (たたき用) 250g程
- 新たまねぎ 小1個
- ★醤油 大さじ1.5
- ★レモン果汁 大さじ1
- ★みりん 大さじ2/3
- ★塩麹 小さじ1/3
作り方
-
1
カツオに塩(分量外)をふって、全体にすり込む。
フライパンに油(分量外)を熱し、カツオの皮目から入れて強火で焼く。
焼き色が付いたら、転がし、全体に焼き色をつける。 -
2
1を冷水に取り、熱が取れたら
水気を拭く。(なるべく短時間で)
ラップをし、冷蔵庫に入れ冷やす。
★印調味料を合わせる。
新たまねぎは、薄切りにする。 -
3
カツオを2cm程の厚さに切り、2の合わせ調味料1/2に漬ける。
器に、カツオを盛りつけ、
新玉葱を乗せ、残りの合わせ調味料を回しかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 関連キーワード
- 刺身サラダ 春野菜 おもてなしにも ワイン、日本酒に合う
- 料理名
- 鰹と新玉葱のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cajnic2012/05/06 12:14塩麹まにあわなかったんですけど、たれがとってもおいしかったです!
旦那が釣ってきたかつおで。。
馳走様です!!