旨味アップ★チーズチキンソテー レシピ・作り方

旨味アップ★チーズチキンソテー
  • 約15分
  • 500円前後
ホヌ honu
ホヌ honu
ヘルシーなチキンソテー、チーズを乗せて
さらに旨味がupです♪
チーズの種類を変えてみても、楽しめそうな一品です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 or 鶏胸肉 小2枚
  • とろけるタイプのチーズ 40g
  • 塩・胡椒 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★粒マスタード 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1程
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印調味料をボウルに合わせる。
  2. 2 鶏肉の皮と反対側に切り目を入れ、塩・胡椒をふる。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルを熱し、鶏肉の皮の方を下にして入れ、中火で4分程焼く。

    鶏肉から出た脂は、ふき取る。
  4. 4 鶏肉を裏返し、1のソースを塗り、とろけるタイプのチーズを乗せる。

    白ワインをふり、フライパンの蓋をし、4分程蒸し焼きにする。
  5. 5 器に盛り付けて、出来上がりです♪
  6. 6 お好みでパセリや胡椒をさらにふっても!

    熱々を食卓へどうぞ♪

きっかけ

夕食の一品として作りました。あっさりした鶏肉でもコクを出したくてチーズを乗せてみました。

おいしくなるコツ

・肉の厚み等によって、加熱時間は変わってくるかと思います。  火が良く通ったのを確認してみて下さいね。 ・今回はチェダーチーズを使いましたが、お好みのチーズで♪  (ピザ用のチーズを使うと便利です。)

  • レシピID:1950005668
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
鶏もも肉父の日
関連キーワード
簡単、父の日 おもてなし、ワインに合う 鶏肉、屋外料理、バーベキューにも、 弁当
料理名
チーズチキン
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つくったよレポート(4件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/06/13 08:08
    旨味アップ★チーズチキンソテー
    おはようさんです!ムーミン参上~(笑)写真がとろけて、吸い込まれそうな、イメージだったので作ってみました。すーごく柔らかくてチーズと粒マスタードで美味しかった~
  • M666
    M666
    2012/06/10 00:20
    旨味アップ★チーズチキンソテー
    特売の鶏むね肉でリピです(笑)。今回も美味しくいただきました。
  • M666
    M666
    2012/05/14 23:45
    旨味アップ★チーズチキンソテー
    鶏むね肉で作りましたが、白ワインでふっくら、チーズがとろりと、美味しかったです。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/03/21 17:25
    旨味アップ★チーズチキンソテー
    絶妙の切れ目で食べやすかったです♥
    でも、ワインコップ一杯必要でした←飲む用で(^_^;)
    コクあり技ありごち様<(_ _)>

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