ニラがアクセント!チーズジャガイモニョッキ! レシピ・作り方
材料(3から5人分)
- ジャガイモ(ニョッキ) 2個
- 薄力粉(ニョッキ) お玉2個
- オリーブオイル(ニョッキ) 大さじ2
- 水(ニョッキ) 少々
- エリンギ 2本
- スライスチーズ 5枚
- 中華だし溶いたもの(5gに対し) コップ一杯
- にら 半束
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ジャガイモは半分に切って皿に並べて5分ほどレンジに掛ける。
- 2 ジャガイモが柔らかくなったら、網の上でジャガイモと皮を別々にしてボウルへ落とし少し細かくほぐす。そこへ、薄力粉、オリーブオイルをいれ練る。(硬かったら水で少しゆるくする)
- 3 混ざったらニョッキの形に形成する。(と言っても毎回色んな形なので好みで良いと思います。団子をつぶしたような感じで。)そして、茹でる。浮き上がってきても+5分は茹でる。
- 4 その間、エリンギをオリーブオイルでソテーして、そこへ中華だし汁を投入。煮立たせてスライスチーズ投入。完全に溶かす。
- 5 完全にチーズが溶けたら茹で上がったニョッキを入れてすこし馴染ませて、細かく切っておいたニラを最後にふりかけ、混ぜ合わせて、最後に胡椒で完成!
- 6 はじめじゃばじゃばしてる様でも、食べてるうちに絡んできますので心配ないです。
きっかけ
つい先日イタリアンレストランへ行ってニョッキが美味しかったので、味をたよりに再現しました。でもゴルゴンゾーラは無いのでスライスチーズで代用。似てるかも・・・な味でした☆
おいしくなるコツ
ニョッキを茹でる時に塩・・・と思うけど、中華ダシとチーズに塩っけがあるのであえて使いません。ニョッキを作る時も、ミルクがいいのかも。だけど、カロリーを抑えるために水です。じっくり茹でた方が粉っぽくないです!♪
- レシピID:1950005638
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ニョッキ
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