☆豚肉白菜玉子とじ弁当☆ レシピ・作り方

☆豚肉白菜玉子とじ弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚肉の旨味と白菜の甘みを
玉子で閉じ込めてお弁当にしました♪
まろやか優しい味でご飯が進みます☆

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚肉 30g
  • 白菜 50g
  • 舞茸 30g
  • 玉子 1個
  • お水 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お弁当箱にご飯を詰めます。
    豚肉は2cmに切ります。
    白菜は長さを揃えて短冊切りにします。
    舞茸は石づきを切りばらします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
    色が変わったら白菜・椎茸を入れて炒めます。
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて2~3分煮ます。
    溶き玉子を流し入れて、お好きな状態に固まったら火を止めます。
    ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れたら玉子とじを詰めて出来上がり☆

きっかけ

白菜を使い切りたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

白菜がクタクタがいい方は少しお水多めで4~5分煮てくださいね^-^ ご飯の上にラップを置けば食べる時までベタベタになりません♪

  • レシピID:1950005555
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆豚肉白菜玉子とじ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る