材料(4〜6人分)
- 豚モツ
- 300g
- ニンジン
- 1本
- 黒コンニャク
- 180g
- 長ネギ
- 1〜3本
- 水
- 300cc
- ★しょう油
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★ショウガ(すりおろし)
- 2片
- 味噌
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にモツがかぶるくらいの水(分量外)と長ネギの青い部分を入れ火にかける(10分位)
-
- 2
- ニンジン、コンニャクを切る。
①を火からおろし、お湯でモツを洗う。
-
- 3
- ②と材料の★を鍋に入れ火にかける。圧力がかかったら弱火で10分。
火を止めて急冷しする。味噌を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
おいしくなるコツ
フィスラー鍋で作成してます。
きっかけ
豚モツが安く手に入ったので、小さい頃によく食べた味を思い出して。