海老と春雨のスープ レシピ・作り方

海老と春雨のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
gacchan-1
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鶏ダシと海老のエスニックなスープです。

材料(2人分)

  • 海老 6尾
  • 春雨 ひと握り
  • 生姜 1片
  • 太ねぎの青い部分 1本分
  • ナンプラー 大さじ1
  • 粉末鶏がらスープ 1/2袋
  • 450cc
  • しお 適量
  • 三つ葉の葉の部分 6本分

作り方

  1. 1 海老の殻を剥いて背ワタをとる。
    春雨を袋の表示にしたがって湯で戻す。
  2. 2 手鍋に分量の水とねぎの青い分、スライスした生姜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして粉末の鶏がらスープを溶き入れる。
  3. 3 スープから青ねぎと生姜をとりだして味をみて、塩で濃さを調整する。
  4. 4 湯で戻した春雨と海老を入れて、海老に火が通ったら器に入れて、ざく切りにした三つ葉をのせる。

きっかけ

タイ人週間に決めたので。

おいしくなるコツ

海老に火が通ったら加熱をやめます。熱し続けると固くなります。

  • レシピID:1950005071
  • 公開日:2012/01/29
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