圧力鍋で簡単!やわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉(ロースorバラ) 500g
- ネギの青い部分 適量
- ビール 飲み残しでOK
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ5
- 酒・みりん 各大さじ2
- しょうが 適量
作り方
-
1
ブロックの豚肉にフォークで数か所穴をあけておく。
形をきれいに仕上げたい時はタコ糸で成型して下さい。 -
2
圧力鍋に豚肉とスライスしたしょうが、ネギの青い部分を入れ、飲み残しのビールを入れ、お肉がかぶるくらいまで水を足し火にかける。
圧力がかかったら弱火にし10分。 - 3 自然冷却し、一晩冷蔵庫で寝かすと、余分な脂が表面に浮くので取る。(このラードは炒めものに再利用できます。スープもお野菜などを入れ再利用して下さい。)
-
4
電子レンジで調味料とゆで汁を大さじ6加え、加熱し砂糖が溶かす。
お肉を好みの厚さにカットし、ジップロックなど厚手のビニール袋に入れ調味料に漬け込む。(ゆで卵も一緒に) -
5
半日から一晩冷蔵庫で寝かす。
つけダレにすりおろしたしょうがを加え、煮詰めお肉にかけて完成です。
きっかけ
残ったビールを使って安い豚肉も柔らかく仕上がりました。
おいしくなるコツ
2日がかりになっちゃいますが、手間はかかりません。 余分な脂もカットし、ヘルシーです。ラードは炒めものに使うとコクが出ておススメです。 ゆで汁も捨てずにスープなどに使うと豚肉の出汁でておいしいですよ。
- レシピID:1950004965
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安いお肉も柔らかく仕上がります。