圧力鍋で簡単!やわらか豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!やわらか豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
飲み残したビールを再利用!
安いお肉も柔らかく仕上がります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ブロックの豚肉にフォークで数か所穴をあけておく。
    形をきれいに仕上げたい時はタコ糸で成型して下さい。
  2. 2 圧力鍋に豚肉とスライスしたしょうが、ネギの青い部分を入れ、飲み残しのビールを入れ、お肉がかぶるくらいまで水を足し火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし10分。
  3. 3 自然冷却し、一晩冷蔵庫で寝かすと、余分な脂が表面に浮くので取る。(このラードは炒めものに再利用できます。スープもお野菜などを入れ再利用して下さい。)
  4. 4 電子レンジで調味料とゆで汁を大さじ6加え、加熱し砂糖が溶かす。
    お肉を好みの厚さにカットし、ジップロックなど厚手のビニール袋に入れ調味料に漬け込む。(ゆで卵も一緒に)
  5. 5 半日から一晩冷蔵庫で寝かす。
    つけダレにすりおろしたしょうがを加え、煮詰めお肉にかけて完成です。

きっかけ

残ったビールを使って安い豚肉も柔らかく仕上がりました。

おいしくなるコツ

2日がかりになっちゃいますが、手間はかかりません。 余分な脂もカットし、ヘルシーです。ラードは炒めものに使うとコクが出ておススメです。 ゆで汁も捨てずにスープなどに使うと豚肉の出汁でておいしいですよ。

  • レシピID:1950004965
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
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