☆椎茸と揚げのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 2枚
- 油揚げ 1/2枚
- 小ねぎ 2~3本
- お水 お椀2杯
- お味噌 大さじ1~2
- 鰹だし 小さじ1/2
作り方
-
1
椎茸はスライスします。
油揚げは半分に切り重ねて細切りにします。
小ねぎは小口切りにします。 -
2
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
椎茸・油揚げを入れて1~2分煮ます。 -
3
鰹だしを加えて、お味噌を溶きます。
お椀に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり☆
きっかけ
一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆
おいしくなるコツ
椎茸に火が通ればお味噌を溶いてOKです。 小ねぎは最後に散らせば食感が楽しめます♪
- レシピID:1950004952
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ☆椎茸と揚げのお味噌汁☆
レポートを送る
2 件
寒い季節に温まりますね*^-^*