☆はんぺん胡麻磯辺揚げと鮭わかめご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
砕いた乾燥わかめを砕きます。
お弁当箱熱々ご飯を入れて、鮭フレーク・乾燥わかめ加えて混ぜ込みます。 -
2
はんぺんは包丁の背で削ぐ様に潰してボールに入れ舞ます。
大和芋の皮を剥き摩り下ろしてボールに入れます。 -
3
白胡麻を加えてよく混ぜ合わせます。
海苔の千切って加えて全体に混ぜ合わせます。 -
4
フライパンにサラダ油を1cm入れて熱します。
はんぺん生地を10等分にして、油に入れ軽く潰して平らにします。 -
5
きつね色になったら裏返して、もう片面も同様に揚げたら油から取り出します。
油が切れたら、両面に軽く塩を振ります。 -
6
ご飯を片側に寄せて、はんぺん揚げを詰めます。
ミニトマトを添えたら出来上がり☆
きっかけ
はんぺんを使いたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
熱々ご飯に乾燥わかめを混ぜれば程よく戻ります♪ お弁当箱の中で混ぜれば洗物も減りますね^-^b そのまま食べれる食材なのできつね色に揚がればOKです☆
- レシピID:1950004830
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)鮭フレーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて簡単の鮭わかめご飯のお弁当です♪