ご飯が進む☆鰤のぴり辛煮付け☆ レシピ・作り方

ご飯が進む☆鰤のぴり辛煮付け☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鰤をぴり辛に煮付けました♪
ご飯がとっても進みます *^-^*
お酒のおつまみにもお勧めですよ☆

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 赤唐辛子 1本
  • お水 300ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 赤唐辛子は種を抜いて輪切りにします。
    お鍋にお水・お酒・赤唐辛子を入れて沸騰させます。
  2. 2 鰤を入れて灰汁を取り除き、☆を加えて中火~強火で15分程煮ます。
    途中で数回お鍋を回して、煮汁を混ぜ身が付かないようにします。
  3. 3 煮汁が1/4位になったら出来上がり☆

きっかけ

鰤がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

煮始める時は味が薄めでも煮詰めれば濃くなるので大丈夫です♪ 煮詰まって来たら焦がさない様に様子を見てくださいね^-^

  • レシピID:1950004782
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
ぶり
料理名
☆鰤のぴり辛煮付け☆
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