ご飯が進む☆鰤のぴり辛煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤の切り身 2切れ
- 赤唐辛子 1本
- お水 300ml
- ☆醤油 大さじ2
- お酒 大さじ2
- ☆味醂 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鰹だし 小さじ1/2
作り方
-
1
赤唐辛子は種を抜いて輪切りにします。
お鍋にお水・お酒・赤唐辛子を入れて沸騰させます。 -
2
鰤を入れて灰汁を取り除き、☆を加えて中火~強火で15分程煮ます。
途中で数回お鍋を回して、煮汁を混ぜ身が付かないようにします。 - 3 煮汁が1/4位になったら出来上がり☆
きっかけ
鰤がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
煮始める時は味が薄めでも煮詰めれば濃くなるので大丈夫です♪ 煮詰まって来たら焦がさない様に様子を見てくださいね^-^
- レシピID:1950004782
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ☆鰤のぴり辛煮付け☆
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ご飯がとっても進みます *^-^*
お酒のおつまみにもお勧めですよ☆