オールパンで作った節約豚じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ロースかたまり) 200g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 2個
- 糸こんにゃく 1袋
- 水 1カップ
- ☆酒 1/2カップ
- ☆黒砂糖 大さじ3
- ☆昆布醤油 大さじ3
- にんじん 1/2個
作り方
-
1
豚肉は薄切りにカットする。
じゃがいもは皮をむき4つ切り。
玉ねぎは1cmくらいのくし型にカット。
糸こんにゃくは5分ぐらい茹でて長さ3cmにカット。
にんじんは乱切りに。 -
2
オールパンに玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・糸こんにゃく・1/2カップの水を入れて蓋をし、中火にかけて、蒸気が出たら弱火にして5分煮る。
火を止めて10分。 - 3 ②にお肉・黒砂糖・醤油・酒・1/2カップの水を加えて蓋をし中火にかける。
- 4 蒸気が出たら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分。
-
5
オールパンは中がテフロン加工になってる鍋で、ガラスの蓋がついてます。
普通の鍋でやっても作れると思います。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 豚じゃが
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時間はかかりますが、予熱を利用してガス代節約&美味しい豚じゃがです。