自家製、だし醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 昆布 10cm
- 鰹の粗削り(粗節) 1/3カップ分
- 本みりん 大さじ1
- 濃口醤油 190cc
作り方
- 1 固く絞った濡れ布巾で昆布の表面の汚れをふきとり、鰹の粗削りとともに瓶に入れる。
-
2
濃口醤油と本みりんを注ぎ入れる。
1〜2日後から使えます。お刺身などに使っても美味しい♩
きっかけ
いただきものの昆布醤油がとても美味しかったので作りました。
おいしくなるコツ
昆布は天然だし昆布を使います。 鰹節は普通のものでもokです。
- レシピID:1950004086
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- だし醤油
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お刺身、冷や奴などに^^