自家製、だし醤油 レシピ・作り方

自家製、だし醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
gacchan-1
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昆布だしの入ったお醤油です。
お刺身、冷や奴などに^^

材料(1人分)

  • 昆布 10cm
  • 鰹の粗削り(粗節) 1/3カップ分
  • 本みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 190cc

作り方

  1. 1 固く絞った濡れ布巾で昆布の表面の汚れをふきとり、鰹の粗削りとともに瓶に入れる。
  2. 2 濃口醤油と本みりんを注ぎ入れる。
    1〜2日後から使えます。お刺身などに使っても美味しい♩

きっかけ

いただきものの昆布醤油がとても美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

昆布は天然だし昆布を使います。 鰹節は普通のものでもokです。

  • レシピID:1950004086
  • 公開日:2011/11/05
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その他調味料
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醤油 自家製 ドレッシング 昆布醤油
料理名
だし醤油
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