具沢山 豆腐としめじの澄まし汁★簡単主婦の料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スパイダーmkr
具沢山なのでオカズのボリュームが足りない時に(*^_^*)ヘルシーで美味しくて簡単
とても早く作れるので助かりますよ

材料(6人分)

しめじ
1/3袋
豆腐
400g
小松菜
1わ
ダシ汁(昆布10cm大、花鰹30g)
6カップ
大さじ3
小さじ1.5
醤油
小さじ1.5
オカズ昆布
大さじ2

作り方

  1. 1
    ダシを取ります
    鍋に水と昆布10cm大を入れ中火にかけ沸騰しかけたら昆布を引き上げそのまま沸騰させ、昆布の臭みを飛ばします
  2. 2
    花鰹30gを加え火を止め、漉したらダシ汁完成(*^_^*)
  3. 3
    しめじは解して
    豆腐は1口大位の大きさに
    切り、小松菜は3cm幅に切り
    ダシ汁と一緒に煮ます
  4. 4
    具材に火が通れば
    酒、塩、しょうゆで味を整え
    最後に御飯昆布(御飯にかけて食べる用の昆布)を入れ
    完成です

きっかけ

少しおかずにボリュームが無かったので具だくさんの澄ましにしました

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
澄まし汁 簡単 早い 和食
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

スパイダーmkr 中学生(長女) 小学生(長男) 4歳(二女) 3歳(二男) パパママの6人家族(*^_^*) 短時間で調理出来る、食材費が安い、子供が喜ぶ料理(*^^)vが私の基本です 是非、忙しいママに!! パパママはお酒が大好きです なので酒類や酒の肴も沢山作ります(*^_^*)と言っても子供たちも食べます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする