具沢山 豆腐としめじの澄まし汁★簡単主婦の料理 レシピ・作り方
材料(6人分)
- しめじ
- 1/3袋
- 豆腐
- 400g
- 小松菜
- 1わ
- ダシ汁(昆布10cm大、花鰹30g)
- 6カップ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1.5
- オカズ昆布
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ダシを取ります
鍋に水と昆布10cm大を入れ中火にかけ沸騰しかけたら昆布を引き上げそのまま沸騰させ、昆布の臭みを飛ばします
-
- 2
- 花鰹30gを加え火を止め、漉したらダシ汁完成(*^_^*)
-
- 3
- しめじは解して
豆腐は1口大位の大きさに
切り、小松菜は3cm幅に切り
ダシ汁と一緒に煮ます
-
- 4
- 具材に火が通れば
酒、塩、しょうゆで味を整え
最後に御飯昆布(御飯にかけて食べる用の昆布)を入れ
完成です
きっかけ
少しおかずにボリュームが無かったので具だくさんの澄ましにしました
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とても早く作れるので助かりますよ