栄養満点☆大豆と南瓜のクリームスープ☆ レシピ・作り方

栄養満点☆大豆と南瓜のクリームスープ☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
栄養満点の大豆と南瓜を
牛乳たっぷりクリームスープにしました♪
美味しくて身体に良いスープですよ☆

材料(2人分)

  • 水煮大豆 50g
  • 南瓜 100g
  • 牛乳 300ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 15g
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 水煮大豆は水を切ります。
    南瓜は1.5cmのサイコロ状に切り耐熱皿に入れます。
    ラップをかけて、電子レンジ500wで3分加熱します。
  2. 2 お鍋にバターを入れて溶かし小麦粉を加えて弱火~中火で炒めます。
    馴染んだら牛乳を3~4回に分けて入れて、よくかき混ぜながら温めます。
  3. 3 とろみが付いて来たら顆粒コンソメを溶かし、大豆・南瓜を入れて混ぜながら温めます。
    最後に塩・胡椒で味を調えたら出来上がり☆

きっかけ

大豆が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

南瓜を電子レンジから取り出す時とラップを外す時は、 非常に熱いので火傷に注意して下さいね!! 牛乳を加える時は常に混ぜて、ダマにぜず焦がさない様にしましょう。 コンソメだけで味が良い場合は塩・胡椒は無しでOKです☆

  • レシピID:1950003709
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
☆大豆と南瓜のクリームスープ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る