鰯ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
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材料(約 2人分)
作り方
- 1 鰯は新鮮な内におろし、一口大に切り、軽く塩をしておく
-
2
お酢・砂糖・醤油・おろし生姜を和えたところに、①を入れ冷蔵庫に置く。
1時間位は漬けてください。
☆今回は1日置きましたが、酢がしみて美味しかったです。 - 3 食べる前に、きゅうりを薄切りにして塩で揉み、しっかり水気を切っておきます。
- 4 ③のきゅうりを敷いて、②を盛り付け、仕上げにごまを振って出来上がりです。
きっかけ
1パック20数匹入りの鰯をGet・・・今日は刺身、明日は・・・とりあえず酢にしておかないと、と作りました。
おいしくなるコツ
お客様用の時・・・・ 漬けて置いた酢があまり綺麗でない時は、もう一度三杯酢を作ってかけても見栄えがよろしいかと。面倒なときは、漬け酢を切ってポン酢でも。
- レシピID:1950003683
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の酢の物
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