野菜の黒酢あん レシピ・作り方

野菜の黒酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
酢豚の味つけでお肉の代わりにトロトロ茄子♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんを乱切りにしてレンジで約1分。
    玉ねぎはくし切り、ピーマンは適度に切ってレンジで1分加熱しておく。
  2. 2 茄子を乱切りにし、水にしばらくつけてアク抜きする。
  3. 3 フライパンにごま油とおろし生姜を入れて茄子を炒め、茄子に火が通りはじめたら強火にして人参、玉ねぎ、ピーマンを加えてさらに炒める。
  4. 4 【A】を合わせたものを入れる。
  5. 5 全体に炒まって合わせた調味液が馴染んだら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 ごはんに合う〜♪

きっかけ

ダイエット中の旦那用にお肉の代わりに茄子を使いました。旦那も満足だそうです^^

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンで調理すれば油は一切要りません^^

  • レシピID:1950003266
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 あんかけ 酢豚 甘酢
料理名
野菜炒め
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/08/01 12:42
    野菜の黒酢あん
    ★オーブンのビストロの中華メニューで作りました。これは激ウマ!リピ決定です
  • あんず☆きなこ
    あんず☆きなこ
    2019/07/19 12:17
    野菜の黒酢あん
    お肉なしでもおいしかったです。お弁当にもぴったりでした。また作ります(^-^)
  • Wanko1221
    Wanko1221
    2011/09/02 18:37
    野菜の黒酢あん
    暑い日にさっぱりの黒酢で
    なすがとろとろんでおいしく頂きました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る