簡単沖縄料理★定番のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
定番のゴーヤチャンプルです。
フライパンで、パッと炒めて、簡単に。
鰹節をたっぷりかけて、召し上がってください♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
豚薄切り肉
100g
豆腐
1/2丁
2個
塩・胡椒
少々
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切り、スプーン等でワタをきれいにとり、薄切りにする。

    ボウルに入れて、塩(分量外)でもみ、水で洗い、水気を切る。
  2. 2
    豚肉は、一口大に切る。

    豆腐は水切りをしてから短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2の豆腐と豚肉を同時に入れて、焼き色がつくまで炒め、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    薄切りのゴーヤも加え、豚肉の旨みをゴーヤに移すように、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    醤油を加えて味をつけてから、割りほぐした卵を加え、手早く混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付け、鰹節をかけて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

・卵とお肉が入るので、ゴーヤの苦みがあまり強くなく食べやすくなりました*

きっかけ

夕食の一品として作りました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 夏野菜、苦くない 簡単 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/26 13:41
鰹節たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした☆
++めい++
本当!!鰹節がたっぷりで、とっても美味しそうですね♪ お肉&ゴーヤもたっぷりで、食べ応えがありそう♪ mayさん、レポありがとうございます♪ヽ(´▽`):*
2011/10/11 17:15
ゴーヤチャンプルの定番と聞いて昭和のアニメから参りました(名前が分かりません)色々な野菜を入りで鰹節たっぷりで美味しいニャン。ごちそうさまでした。
まかろん77
昭和の響きに誘われて~お写真を拡大!!昭和らしいキャラクターを発見♪ かわいい・・私も名前が分からず  具が沢山で、美味しそうすぎ・・レポ有難うございます♪*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする