フィナンシェ基本配合 レシピ・作り方

フィナンシェ基本配合
  • 約15分
  • 500円前後
gacchan-1
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焦がしバターを使ったフィナンシェ、ふんわりした口当たりです。

材料(4人分)

  • 【シェル型9個分】
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 35g
  • B.P. 1g
  • アーモンドプードル 35g
  • 有塩バター 50g

作り方

  1. 1 型にバターかショートニングを塗り、小麦粉をふるって冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 アーモンドプードルをオーブンで乾煎りする。

    →フライパンで乾煎りOK
  3. 3 鍋にバターを入れて焦がしバターを作る。バターに焦げ色がつきはじめたらすぐに冷水に鍋底をつけて温度を下げ、色止めする。
  4. 4 卵白に砂糖を入れて混ぜる。

    →メレンゲを作る必要はないです。卵白が軽く泡立つ程度。
  5. 5 乾煎りしたアーモンドプードルと薄力粉、B.P.を合わせてふるい、3.のボウルに入れて大きく混ぜる。
  6. 6 できあがった生地を一度漉して、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  7. 7 寝かせた生地を型に流し(絞り袋を使うと綺麗に手早く出来ます)、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8 焼きあがったらすぐに型から外して、型と接していた面を上にして粗熱をとる。
  9. 9 少しまだ温かい状態でひとつずつラップに包んで冷蔵庫に保存します。

    →半日〜翌日以降が食べ頃です。

きっかけ

フィナンシェのオリジナルレシピ作成中です。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを乾煎りすることで香ばしさがUPします。

  • レシピID:1950003136
  • 公開日:2011/08/23
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フィナンシェ アーモンドプードル 卵白 焦がしバター
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(3件)

  • なっち:D
    なっち:D
    2019/02/26 03:30
    フィナンシェ基本配合
    ふわふわしっとり…♪
    とても美味しかったです☺︎
  • まの925
    まの925
    2012/07/27 21:28
    フィナンシェ基本配合
    こんばんは☆
    とーってもひさしぶりにこちらのフィナンシェ!
    おいしい(*^^*)
    残りは一晩おきます!
    ごちそうさまぁ♪
  • まの925
    まの925
    2011/10/12 21:38
    フィナンシェ基本配合
    シェル型ではないのですが・・・びっくりするくらいキレイに焼きあがりました。
    1日おいて食べたところ、家族も絶賛の美味しさ^^
    ご馳走様でした!!

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