濃厚N.Y.チーズケーキ(15cm型) レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 クリームチーズとサワークリーム、卵は常温にしておく。
- 2 ビニール袋にクラッカーを入れてめん棒などで砕きバターを加えてよく馴染ませ、型に敷き詰める。
- 3 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖、サワークリームを入れてよく混ぜる。
- 4 溶きほぐした卵を網やザルで漉しながら加え、よく混ぜる。
-
5
ふるった薄力粉を加え、レモン汁とリキュールも入れてよく混ぜる。
→なめらかな生地になります。 -
6
できあがった生地を漉しながら型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分、160℃に下げて10分湯せん焼きする。
途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
きっかけ
なめらかベイクドチーズケーキ(No.1950003053)の配合を少し変えて、チーズがより濃厚になるように作りました。
おいしくなるコツ
生地づくりの時は極力、空気が入らないように混ぜる。
- レシピID:1950003095
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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