濃厚N.Y.チーズケーキ(15cm型) レシピ・作り方

濃厚N.Y.チーズケーキ(15cm型)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gacchan-1
gacchan-1
湯せん焼きで、ねっとり濃厚なN.Yチーズケーキです。

材料(6〜8人分)

  • 【フィリング】
  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 100g
  • 生クリーム 50g
  • 1個
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 7g
  • レモン汁 大さじ2
  • リキュール 大さじ1
  • 【土台】
  • グラハムクラッカー 50g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 クリームチーズとサワークリーム、卵は常温にしておく。
  2. 2 ビニール袋にクラッカーを入れてめん棒などで砕きバターを加えてよく馴染ませ、型に敷き詰める。
  3. 3 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖、サワークリームを入れてよく混ぜる。
  4. 4 溶きほぐした卵を網やザルで漉しながら加え、よく混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉を加え、レモン汁とリキュールも入れてよく混ぜる。

    →なめらかな生地になります。
  6. 6 できあがった生地を漉しながら型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分、160℃に下げて10分湯せん焼きする。

    途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

きっかけ

なめらかベイクドチーズケーキ(No.1950003053)の配合を少し変えて、チーズがより濃厚になるように作りました。

おいしくなるコツ

生地づくりの時は極力、空気が入らないように混ぜる。

  • レシピID:1950003095
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る