冷めても美味しい♪我が家のコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて1cmの輪切りにしてレンジで
約8分。
●タマネギはみじん切り、フライパンに油を小1入れタマネギをしっかり炒める。
その後にミンチを入れてさらに炒める。 -
2
レンジで柔らかくなったジャガイモを熱いうちにしっかりつぶす。
ジャガイモの荒熱をとったら、①-●を入れざっくり混ぜる。
塩コショウ・コンソメ・生クリームを入れさらに混ぜる。 - 3 コロッケの形を作り、小麦粉→卵→パン粉の順につけ、揚げ油(180℃)で表面が狐色になるまで揚げたら出来上がり♪
きっかけ
手間のかかる事が苦手な私が手間をかけて作るコロッケに、クリーミーを求めて冷蔵庫に残ってたある物入れて完成しました♪
おいしくなるコツ
我が家は俵型のコロッケです♪ 生クリームをさらに大1入れるとよりクリーミーになります。 ジャガイモの荒熱をしっかり取らないで生クリームをいれたら、生クリームが分離して逆にぱさつきます。
- レシピID:1950003047
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
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ロップイヤーももちゃん2011/08/18 19:37いつもよりもしっとりとして美味しかったです♪
我が家も旦那さんはソースをかけます。そのままで十分おいしいのに。