冷めても美味しい♪我が家のコロッケ レシピ・作り方

冷めても美味しい♪我が家のコロッケ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とーま&いぶ
とーま&いぶ
生クリームとコンソメを入れて味はしっかり付いてるのに、ソースをかけて食べる主人と子供に・・・ため息(泣)でも、このコロッケはお袋の味と自負してます(笑)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて1cmの輪切りにしてレンジで
    約8分。

    ●タマネギはみじん切り、フライパンに油を小1入れタマネギをしっかり炒める。
    その後にミンチを入れてさらに炒める。
  2. 2 レンジで柔らかくなったジャガイモを熱いうちにしっかりつぶす。
    ジャガイモの荒熱をとったら、①-●を入れざっくり混ぜる。

    塩コショウ・コンソメ・生クリームを入れさらに混ぜる。
  3. 3 コロッケの形を作り、小麦粉→卵→パン粉の順につけ、揚げ油(180℃)で表面が狐色になるまで揚げたら出来上がり♪

きっかけ

手間のかかる事が苦手な私が手間をかけて作るコロッケに、クリーミーを求めて冷蔵庫に残ってたある物入れて完成しました♪

おいしくなるコツ

我が家は俵型のコロッケです♪ 生クリームをさらに大1入れるとよりクリーミーになります。 ジャガイモの荒熱をしっかり取らないで生クリームをいれたら、生クリームが分離して逆にぱさつきます。

  • レシピID:1950003047
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
生クリーム ジャガイモ コロッケ 冷めても美味しい
料理名
ポテトコロッケ
とーま&いぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ロップイヤーももちゃん
    ロップイヤーももちゃん
    2011/08/18 19:37
    冷めても美味しい♪我が家のコロッケ
    いつもよりもしっとりとして美味しかったです♪
    我が家も旦那さんはソースをかけます。そのままで十分おいしいのに。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る