ゴーヤ生での保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
ゴーヤがずっと楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(1〜4人分)

ゴーヤ
適宜
たくさん
ジップロック
1袋

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを取り除き、スライスする。
  2. 2
    ジップロックに塩とゴーヤを入れて、空気を抜いて冷凍庫へ
  3. 3
    冷凍庫に入れてしばらくすると水分がかなり出てきますが、そのままで大丈夫です。

おいしくなるコツ

使うときは水にしっかりとつけて塩抜きします。かなり塩分が染み込んでいます。

きっかけ

夏野菜のゴーヤをずっと楽しみたかったので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/16 17:59
冷凍で取っておけると、忙しい日に便利ですよね❤
v(。・・。)るん♪0394
ね! そして夏の味覚を冬にも楽しめる!! レポありがとうございます(^^)
2011/09/06 08:55
塩なしも冷凍してみました★ この塩と冷凍する方法も試してみたくて さっそくチャレンジです(*^_^*) とっても参考になります。ありがとうございます
手作り大好き さくら
つくれぽありがとうございます♪ 塩漬けの方は使うとき、半日〜一晩水につけて塩抜きしてくださいね*^^* かなり塩分が染み込んでます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする