ゴーヤ生での保存法 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- ゴーヤ 適宜
- 塩 たくさん
- ジップロック 1袋
作り方
- 1 ゴーヤの種とワタを取り除き、スライスする。
- 2 ジップロックに塩とゴーヤを入れて、空気を抜いて冷凍庫へ
- 3 冷凍庫に入れてしばらくすると水分がかなり出てきますが、そのままで大丈夫です。
きっかけ
夏野菜のゴーヤをずっと楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
使うときは水にしっかりとつけて塩抜きします。かなり塩分が染み込んでいます。
- レシピID:1950002868
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 冷凍保存
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3 件
つくったよレポート(3件)
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v(。・・。)るん♪03942017/06/16 17:59冷凍で取っておけると、忙しい日に便利ですよね❤
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手作り大好き さくら2011/09/06 08:55塩なしも冷凍してみました★
この塩と冷凍する方法も試してみたくて さっそくチャレンジです(*^_^*)
とっても参考になります。ありがとうございます -
kkikk2011/08/22 22:45もうそろそろゴーヤの時期が終わりそうなのでたくさん冷凍したいと思います!
レシピへのコメント
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手作り大好き さくら 2012.03.15 13:36
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html