たらこの煮付け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 たらこ以外の材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2 鍋に湯を沸かし、たらこをそっと入れてすぐに取り出す。(軽く湯通しする)
-
3
2.のたらこを1.の煮汁に入れ、極弱火でコトコト10分程煮る。
注意:絶対にグツグツと沸かさないこと。ばらばらになってしまいます。 - 4 10分程煮たら火を止め、フタをして半日〜1日味を染み込ませる。
きっかけ
肴が美味しいお店で食べたタラコの煮付けが絶品だったので、味を再現しました。
おいしくなるコツ
たらこを入れたら絶対にグツグツ沸騰させないこと。弱火でポコポコ火を通してください。
- レシピID:1950002844
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- たらこ煮
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
とらき32023/02/12 11:24生たらこ、煮物用を頂きました。
大きいサイズ塊だったので最後はカットしました。そっと煮えたのでぐずれず仕上がりました~(^^) -
hase382022/09/16 12:47真だらの子で作りました。簡単にできて、ご飯のおともに最高です。
-
料理大好きえみちゃん2022/07/22 22:48凄く美味しかったです!
( 〃▽〃) -
tokkan2020/12/30 06:55昆布と一緒に弱火でコトコト、1日馴染ませ。家族に褒められました。
お正月にはぜひ、鯛の子で。