鰹のたたきで漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポン酢、醤油、おろし生姜をすべて混ぜ合わせて漬けだれを作る。
- 2 タタキを5〜7mmの厚みに切り、1.の漬けだれに30分〜1時間漬け込む。(冷蔵庫in)
- 3 炊きたてのごはん鰹をのせ、薬味を散らす。
きっかけ
少し生臭さが気になったので漬け丼に♪
おいしくなるコツ
漬けだれを少しとっておき、ごま油と一味を混ぜあわせてユッケだれを作っておくと途中で味の変化を楽しめます。
- レシピID:1950002827
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 漬け丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねむいねむい87462017/09/28 03:47晩ごはんに最適でした!
ごちそうさまです!! -
あ-ち00242013/07/17 13:25カツオを買ったら食べたかったレシピ。さっぱりしていて本当に美味しかったです(^^)dまた作ります!!