わかめとニラの中華スープ レシピ・作り方

わかめとニラの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
我が家の味の紹介です。

材料(4人分)

  • ニラ 1/3束
  • わかめ 適量
  • 大さじ1
  • ウェイパー 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 150~200cc
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ニラはよく洗い、細かく切る。
  2. 2 わかめは塩蔵なら塩抜きする。(乾燥カットわかめなら大さじ1くらい)
  3. 3 水にウェイパーとごま油を加えて沸かす。
  4. 4 3に酒とニラ、わかめを加えて、塩、胡椒で味をととのえ、ニラに火が通ったら完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介

おいしくなるコツ

ニラは色が悪くなるので、つくりおきするときはスープのベースだけ作り、食べるときにニラを加えたほうが色が綺麗です。お好みですり胡麻をどうぞ!!

  • レシピID:1950002761
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
中華スープ
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/01/08 10:50
    わかめとニラの中華スープ
    乾燥ワカメと冷凍にしたニラを使ってパパッと作りました。
    ウェイパーはいいですね。
    簡単にできるので、また作ります。
  • ふくーすな
    ふくーすな
    2011/10/24 19:31
    わかめとニラの中華スープ
    手軽な材料で、体の温まるヘルシーなスープが出来ました。
  • ふくーすな
    ふくーすな
    2011/10/24 16:31
    わかめとニラの中華スープ
    手軽な材用で、体の温まる美味しいスープができました。ありがとうございました。
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2011/10/09 11:02
    わかめとニラの中華スープ
    春雨と肉団子もいれてみました。お手軽でおいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る